Может ли банк оспорить брачный договор?

Mozhet li bank osporit brachnyj dogovor Налоговое право

Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — нажмите здесь

Не только граждане нашей страны, но и организации имеют право защищать собственные интересы, поэтому возникает множество конфликтов между теми, кто накладывает обязательства, и теми, кто требует их выполнения. Речь идет о заемщиках и кредиторах. Этот тип отношений считается одним из самых сложных и запутанных. Каждая сторона союза пытается защитить себя от потенциальных рисков и закрепить свои позиции.

Давайте посмотрим, как может вести себя кредитор, когда заемщик заключает брачный договор со своей супругой.

Вправе ли банк оспорить соглашение супругов?

Во-первых, мы должны понимать последствия заключения такого рода соглашений. Согласно семейному праву, на основе соглашения супруги имеют право отступить от принципа равенства долей, установить иной режим владения совместной собственностью, например, разделить имущество, приобретенное во время брака, а также имущество, которое еще не существует, в иной пропорции, чем предписано законом.

Тем не менее, как и любой другой вид сделки, предварительный договор может быть изменен или полностью расторгнут. Закон оставляет супругам право отказаться от первоначально согласованных условий и предусматривает возможность изменения или прекращения действия этого документа. При этом одностороннее завершение транзакции не допускается.

Более того, на основании судебного решения договор может быть признан недействительным.

Семейный кодекс РФ допускает частичное или полное расторжение договора:

  • Если есть основания признать сделку недействительной;
  • по просьбе супруга, если условия контракта ставят его в невыгодное положение.

Таким образом, третьи лица, в том числе кредиторы, не вправе оспаривать условия договора, заключенного между супругами; однако они могут обратиться в суд для отмены сделки.

Основания для оспаривания

Закон обязывает заемщика уведомить кредитора о заключении брачного договора, однако ответственность за несоблюдение этого правила не предусмотрена. Таким образом, факт неуведомления о заключенном с супругом договоре как причина расторжения договора банк не может использовать. В этом случае у кредитной организации есть только один выбор — оспорить документ, сославшись на ухудшение положения кредитора из-за включения в текст договора определенных условий, например, перехода прав на совместное имущество к одному из супругов.

Однако нормы семейного права устанавливают ограничение на количество лиц, имеющих право ходатайствовать о признании того или иного документа недействительным. Это означает, что только сторона контракта имеет право предъявлять претензии в ущерб, и в этом случае кредитор не является стороной сделки.

Тем не менее, для банкиров есть лазейка в законе. По закону любую сомнительную сделку можно признать недействительной. В гражданском праве используются понятия «фиктивные» и «фиктивные» сделки. Оба могут быть обжалованы в суде и признаны недействительными. Фиктивная сделка считается сделкой, не имеющей намерения вызвать юридические последствия.

Например, если брачный договор не заключен с целью отказа от принятия права собственности кредитором. Другими словами, заемщик, понимая, что не сможет рассчитаться с банком, сознательно лишает его возможности наложить арест на имущество.

По закону обращение взыскания применяется только к активам заемщика. А при наличии брачного договора выделить долю супруга должника невозможно, так как после заключения мнимой сделки последний становится практически банкротом. Доказать этот факт в суде сложно, но вполне реально.

Более того, в целях защиты своих интересов кредитор может требовать права объявить сделку недействительной в связи с возможностью обжалования. Согласно ст. 166 ГК РФ признает утратившим силусделка нарушает права и интересы как стороны такой сделки, так и третьих лиц.

Как человек, права которого нарушают условия брачного контракта, он может быть кредитором. В данном случае речь идет прежде всего о доказательстве того, что заключение договора с кредитной организацией повлекло за собой неблагоприятные последствия, например в виде части невозможности ареста имущества, находящегося в распоряжении должника.

Нюансы оспаривания

Обобщая вышесказанное, можно сформулировать механизм оспаривания брачного договора с кредитной организацией. Итак, для признания сделки между супругами недействительной кредитору необходимо:

  1. Найдите подходящий субстрат. В этом случае это может быть ничтожность сделки между супругами или ее отказ.
  2. Соберите прочную доказательную базу. Представленные в суде доводы должны подтвердить тот факт, что изменение правового режима собственности мужа и жены является следствием желания заемщика снять из ареста принадлежащее ему имущество. Для этого кредитору необходимо будет доказать, что, несмотря на передачу прав на свою долю в совместной собственности, ею по-прежнему пользуется и распоряжается ею и доходом заемщик, а не его супруга. Это будет убедительным аргументом, на основании которого договор между супругами можно считать фиктивной сделкой.
  3. Соблюдение сроков обращения в суд. По закону истец имеет право предъявить иски к ответчику в течение срока давности. В этом случае этот период ограничен тремя годами с даты, когда истцу стало известно о нарушении его прав, если кредитор подает иск о признании мнимой сделки, и одним годом, если сделка оспаривается в соответствии со ст. 166 ГК РФ.Если срок подачи претензий уже истек, его необходимо восстановить. В противном случае несоблюдение срока может являться основанием для отказа в рассмотрении претензии.

Практика показывает, что на доказательство этого могут уйти месяцы, но при наличии достаточных оснований и исчерпывающих доказательств суд удовлетворит требования истца. Что касается заемщиков, то если брачный договор создается исключительно для защиты имущества от конфискации банком, нет смысла рассчитывать на одобрение суда.

Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — нажмите здесь

Оцените статью
Юридическая консультация юриста онлайн
Оставить комментарий